Для ТЕБЯ - христианская газета

Отцовское сокровище (притча)
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Отцовское сокровище (притча)


Отцовское сокровище
(ПРИТЧА)

В одном селении, а может и не в одном, жил отец с любимыми сыновьями-близнецами. Как мог с помощь Божьей воспитывал своих двух сыновей, наставлял. Пришло время умирать отцу. Позвал он своих сыновей и слабеющим голосом стал давать последние наставления, а в конце, уже еле слышно, стал говорить о сокровище, что берёг для сыновей. Пока жил, сам этим сокровищем пользовался и для детей его использовал, но оно от этого не истощилось.
- Дети мои дорогие, если разумно его использовать, то и вам хватит и детям, и внукам вашим, и тем, кто будет после них. Только берегите это сокровище и не ссорьтесь.
- Отец! Где же оно лежит? – с нетерпением молвил один сын.
- Оно находится недалеко от вас, там, под …
Умирающий отец хотел указать рукой, но не успел. Рука на мгновение замерла в воздухе и безжизненно опустилась вниз. Душа покинула тело, а таинственное “под” осталось на слуху у братьев.
Прошли похороны и дни поминовения. Высохли и слёзы о любимом отце. Стали братья думу гадать, где и как сокровище искать. Бросили жребий. Одному выпало в доме искать, а другому – в саду и во дворе.
- Интересно, под, чем же отец его – это сокровище, положил!? – молвили братья.
Долго искали, а найти не могли. Наконец один решил к современным средствам поиска обратиться. Для начала купил металлоискатель. Стал от дерева к дереву бегать. От лопаты мозоли приобрёл. Одна выгода: почву рыхлит – земле польза, урожай больше, а искомого отцовского сокровища как не было, так и нет. Эти поиски уже вне усадьбы отцовской начались. Не сам, работников нанял сокровище отца искать.
День за днём бежит и прибавляет год к году. Начал этот брат и есть впотьмах на скорую руку, а где-то и с раздражением. Всё спешит, чтобы первым отцовский клад отыскать. Много добра за время поисков приобрёл. Глаза радуются, а в сердце уже и мысль уснуть не даёт: как бы кто это, приобретённое, добро не похитил. Много приобрёл брат во время поисков, а ещё чего-то большего хочется. Нет удовлетворения от того, что имеет. Смотрит на других, что кто-то обгоняет – тоскливо на душе становится. От этого ещё больше рвения прибавляется, а покой удаляется. Отцовское сокровище не нашёл, но поиски продолжает. Только ищет он чаще не отцовское. Уже и к вельможам причтён. Заводы и прииски приобрёл. Охраной себя окружил. Непроходимую изгородь из-за страха вокруг поставил. Дома богатые, дворцы построил, да в них больше ветер гуляет, так как жить некому. Время от времени вспомнит о завещании отца, да о другом брате-близнеце немного, ненароком, с ухмылкой, и вновь поиск захватывает. Иногда встретятся на дороге, так этот первый и внимания не обратит на кровь близкую и родную. Второй брат то в простолюдинах ведь ходит. Так и живёт тот один брат, всё ищет; да только не понятно: то ли своё ищет, то ли чужое.
А что же другой брат, что в доме отца искать начал? Он тоже начал усердие прилагать, под крышей дома долго искал. В столе и под столом, под шкафом и сундуком, под одеждой всякой и под утварью. Половицы приподнимал и заглядывал; на дно погреба опускался; под фундамент дома подкапывал; в чулане в паутине да пыли рылся, всякую грязь приподнимал. Нередко до слёз доходило, а найти то, что отец завещал, никак не мог. Наконец, уставший и разочарованный от жизненного жребия; измученный и измождённый от поисков, присел отдохнуть у светильника. Невольно, взглянул брат на свет и опустил взор вниз, где на полке под светильником лежала старая, толстая книга. Брат осторожно взял её, прочёл на обложке: “Библия”. Полистал книгу, хотел положить обратно, но заинтересовался и стал читать страницу за страницей внимательно. Много времени уделял чтению. Прочтёт книгу от начала до конца и вновь начнёт чтение сначала. Читая книгу, начал приобретать мудрость. Научился терпеть и не раздражаться. Сердце новое приобрёл. Любовь в душе ощутил и ею мог утешить страждущего и обиженного. Старался спешить другим на помощь; стремился помогать, чем мог; был всегда открыт для других. Научился жить в благочестии и без страха. Благодаря Книге, мог жить и в скудости и в изобилии, а главное: быть всегда довольным. Приобрёл радость в сердце и упование. Этот, второй брат, стремился быть всегда благодарным Богу: за прожитое вчера, за дарованное сегодня, и за грядущее завтра. Покой и мир Божий в сердце сопутствует ему на всяком месте, где бы он ни был, а взор свой он устремляет к небу, откуда и милость, и помощь ему. Тому, что имел или приобрёл за жизнь свою, благодаря находке под светильником, учил и детей своих, а затем и внуков. В конце жизни, оглянувшись на пройденный путь, понял: о каком сокровище говорил отец перед смертью, и под чем оно лежало. Не раз порывался рассказать о том своему брату, да тот был неприступен и занят своим поиском.
В конце пути, наконец, встретились два брата – два старика в одной больничной палате, обрадовались встрече. Стали делиться друг с другом о достигнутом. Первый брат рассказывает да жалуется и переживает, что достанется всё, им нажитое кому-то. Дети не ценят его трудов. Его, старика, бросили здесь, а сами своими делами-поисками увлечены.
- Всю жизнь старался, стремился, чтобы было не хуже, чем у других, а итог: болезнь, скрипучая койка, прикроватная тумбочка и белые стены. Для чего жил, не знаю?
- Брат, дорогой! Я, как и ты, здесь на тех же условиях. Имею то же, что и ты, а радуюсь. И есть чему радоваться: брата дорогого встретил. Могу теперь тебе рассказать об отцовском сокровище. Нашёл я его. Сам пользовался, на детей и внуков использовал, да и посторонним хватало. Оно от этого не иссякло, а приумножилось. Не раз и с тобой хотел тоже поделиться, да был ты грозный и неподступный, окружённый слугами и лицемерами. Теперь есть возможность и поговорить.
- Счастливый ты, брат! Не знал того, что я узнал, да и детьми не оставлен. Вижу, богат ты, да другое твоё богатство. Я своё богатство с собою не возьму. Нагой в мир пришёл – нагим и уйду. Какая память останется? Разве что надпись на надгробии: “Такой-то родился и умер тогда-то”. Эх! Зачем было рождаться вообще?
- Верно, брат дорогой! Имею я небесное нетленное богатство. Всю свою жизнь я делал туда свои вложения и инвестиции. Оно не подвержено порче. Вор не подкопает его и не похитит, ибо надёжный там страж. Когда закончатся дни моего странствования, взойду я туда и получу во много раз больше, что мог иметь здесь, потому что все дары Божьи и таланты, Им данные, употреблял я на благое и святое, а оно приносит столько, что и помыслить невозможно. Но при этом всём, брат, я такой же, как и все: ничтожный и немощный сам по себе. И если бы ни Бог, избавивший меня от греха, я бы так и копался, как и ты без надежды, в этом тленом мире во мраке. Всё, что я имел, или имею сейчас, принадлежит моему Богу. Ему возношу я ныне хвалу, славу, честь и поклонение. А ныне иду к неземному и святому Свету, где примет меня в объятия мой Спаситель – Иисус Христос! Брат, пойдём со мною! Пойдём вместе туда, где нас никто и ничто уже не разлучит!
Речь оборвалась. Как будто лёгкий невидимый ветер пронёсся среди белоснежных больничных стен. Стало очень тихо. На двух белых постелях остались лежать два старческих бездыханных тела. Одно с улыбкой на бледном, но полном надежды лице, а другое – с гримасой нестерпимой боли и безысходности.

Июль, 07, 2009 г.

Вячеслав Переверзев

Об авторе все произведения автора >>>

Вячеслав Переверзев Вячеслав Переверзев, USA
Родился в Украине, на Донбассе, г. Горловка. Другой сайт: http://stihi.ru/avtor/slavyan68

 
Прочитано 4256 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Татьяна Осокина 2009-07-08 00:10:17
Какая замечательная притча! Читала на одном дыхании. Вслух. И конец очень оригинальный. Прекрасно! Пусть Господь Иисус благословит Вас! Спасибо большое!
 
Лидия 2024-04-14 17:22:09
Спасибо! Благословений!
 
читайте в разделе Проза обратите внимание

Он знал - Наталия Минаева
Это одна из живых историй. Есть такие, что невозможно поверить в это. Может написно не совсем гладко. Не судите строго. Но я знаю эту боль, хотя эта история не из моей жизни. Она из жизни женщины. Каждой из нас. Может наш голос удержит юных от не своей любви. Может мы научим их ожидать чистоту и святость прекрасного чувства ЛЮБОВЬ.

Сказка о Боге и человеке - Владимир Тараненко

Моя жизнь. Часть 3. Мое детство. - Наталия Маркова

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Публицистика :
Овцы слышат голос Мой - Николай Николаевич

Поэзия :
Заблудился корабль мой бумажный - Сергей Виноградов
/

Поэзия :
Играй, Иоганнес! - Андрей Блинов

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100