Для ТЕБЯ - христианская газета

Человек из последнего ряда
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Человек из последнего ряда


Дорогому Алексу посвящается
Те, кто проповедуют, могут заметить, что у большинства людей есть в зале «свои» места. Любого члена церкви видишь всегда на своем обычном месте. Задний ряд – любимое место изгоев и опоздавших. С опоздавшими понятно: они стремятся как можно меньше обращать на себя внимание. Изгои – это те, кто приписал сам себя к последнему ряду: провинившиеся, взятые на замечание, чувствующие себя в чём-то ущербными.
Гена (назовем брата так) – типичный обитатель заднего ряда. Он иногда срывается и выпивает. Когда он заходит в зал, можно сразу определить его состояние: голову держит опущенной, в глаза не смотрит, лишь иногда искоса бросит взгляд, как у побитой собаки – всё ясно: опять выпил! И в сердце возникает досада и чувство вины: досада на брата, который никак не может крепко встать на ноги, и вина за то, что брату чего-то не додали пастор и церковь. Чувство вины всегда присутствует, потому что знаешь о таких церквях, где Дух движется очень сильно, где люди получают крещение в Духе в первый, максимум – на третий день, где грешник сильно обличается, где ни один человек не может долго оставаться прежним, где людям так легко расти в Духе. «Почему же у нас не так?» – вот больной для многих пасторов вопрос!
Как бы там ни было, а в братский совет такого брата не введёшь, в пример не поставишь, больших надежд и серьёзного труда не возложишь. Можно только жалеть и молиться, и терпеть ехидные насмешки членов «благополучных» церквей, которые блюдут себя в невероятной святости и таких неблагополучных братьев сразу отлучают. Наша церковь – последний приют, коллектор для неблагополучных.
Гена о себе невысокого мнения. А ведь он трудолюбивый, рассудительный. Никем выше грузчика быть себя считает неспособным. Меня это возмущает: откуда ты знаешь, кто ты, если еще не пробовал, не дерзал? Хорошо, что он доверяет мне и устраивается на сложное производство, где неплохо платят. Заметно, как он радуется, что справляется не хуже других. Вот видишь – продолжаю я тянуть его за уши, - значит, надо учиться! Ведь у тебя все перспективы в Боге: впереди тебя – Иисус, за твоей спиной – церковь. Ты не вор, не наркоман, трудолюбивый – бросишь пить, так тебе цены не будет! Таких не много сейчас! Начальство заметит – выдвинет в бригадиры, а там будешь учиться, и дальше пойдёшь! И Гена трудится с вдохновением, говорит о своих планах, горит мечтой…до нового срыва. И снова его мнение о себе падает «ниже плинтуса».
Но однажды в жизни Гены произошёл случай, перевернувший его представление о себе. Он поехал в деревню к матери. В магазине к нему подошли две досужие соседки: «Правда, что ты - этот, как его – сектант какой-то?». Гена начал оправдываться. Собралась толпа любопытных селян, и через некоторое время Гена обнаружил себя проповедующим в Духе, а селян – этим Духом охваченных. Самое время было призвать к покаянию – но Гена испугался: КТО Я?
Однако, чувство наполнения Духом не забывается – Гена с того дня стал другим. У него вдруг стала собираться группа таких же, как он, неблагополучных – соседей, друзей – в среде которых он БЫЛ УЖЕ КЕМ - ТО В ИИСУСЕ. Он перестал бояться брать имя Христа в свои «нечистые» уста, и начал с дерзновением говорить о Нём. На его лбу появилась совсем другая надпись. Теперь к нему обращались те, кто упал, кто еще нетвердо стоял на ногах – у него был авторитет, понимание, и бесценный опыт для них. Рядом с ним они не чувствовали себя «ущербными».
Многие украинские братья рассказывали мне похожие истории. Большинство церквей на Украине очень строги и консервативны. По этой причине место этих братьев чаще всего и было – в заднем ряду: кто провинился, кто слишком ретив, а кого и в бунтари записали. Ждать с таким клеймом в заднем ряду можно было лет 20, пока тебе не доверят хоть мизерное дело. И братья самовольничали: без спроса шли куда-нибудь – в соседнее село, город, в другой район – и собирали людей, говорили и пели о Боге. И люди веровали! Они ходили на грани «фола», под угрозой наказания – но Бог был с ними! Однажды группа молодых, ретивых «бунтарей» расклеили листовки в городке с призывом к людям собраться. Когда «старшие» узнали об этом, был шум: как так – без спроса, без разрешения! Их обещали примерно наказать, но…Собралась огромная толпа, надо было что-то делать – и «старшие» решили взять дело в свои руки. Но не тут-то было! «Нет, - сказали «бунтари». – Мы собрали – мы и поведём собрание!». Они говорили простые слова, пели простые песни под простую гитару – и большинство людей приняли Христа!
Когда Бог дал свободу проповеди в России – туда из Украины хлынули сотни парней «с заднего ряда». Они открыли тысячи церквей, стали пасторами и епископами. Россия сегодня другая – благодаря им.
Человек с последнего ряда! Сатана, окружающие, даже братья поставили на тебя клеймо, с которым ты согласился! Ты не знаешь, и никогда не узнаешь - кто ты, пока не выйдешь за стан – к Иисусу! Ты не видишь и не можешь взвесить тот бесценный багаж, который ты получил в церкви, просто посещая её, слушая проповеди и общаясь с братьями и сёстрами. Ты никогда не узнаешь о БОГАТСТВЕ, которое в тебе, пока не начнёшь его ТРАТИТЬ! Иди из своего Отечества туда, где ты будешь пророком! Дай Иисусу показать тебе – кто ты, и исцелить тебя от запинающего греха! Состояться ты сможешь только в другом месте, где тебя не видели сопливым мальчишкой, хулиганом, начинающим плотником с занозами в пальцах! Пойди в тубдиспансер, детский приют, наркологию, поезжай в деревню, где людям не говорят о Христе. Подумай о бедных, кто не слышал о Христе столько, сколько слышал ты! Подумай о том, что Он незаметно делал в тебе работу, которую ты еще не оправдал и не оценил только потому, что смотришь на свою слабость, а не на Его силу! Увидев, как эта сила в тебе проявляется, ты исцелишься, прославишь Его, оправдаешь и будешь благодарен церкви, которая помогла тебе впитать всё это богатство!
Перезрелая церковь! Ты растишь служителей, по 20 лет заставляя их бегать на побегушках, или сидеть в заднем ряду! Ты боишься ошибиться в поспешности, и мешаешь Богу взрастить то, что ты насадила! Если тебя потрясет Садовник, они осыпятся с тебя, как перезревшие груши! Не вздумай проклинать их вслед – лучше благослови, к чему ты и призвана! Дай им крылья и силу – прославляя Иисуса, они прославят и тебя! Обновляйся каждые 3 года, стань рассадником не только в своей земле, но и за её пределами! Больше доверяй Тому, Чьё Имя носишь!
Комментарий автора:
Алексу и дорогим душам, которые еще не знают, кто они...

Об авторе все произведения автора >>>

Станислав Вершинин, Наб. Челны, Россия, Татарстан
Пастор тюремного служения

 
Прочитано 3898 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
федор капинос 2008-07-12 12:03:45
Супер!
 Комментарий автора:
Спасибо!

Надежда Дудка 2008-07-12 14:17:50
Актуальная тема, нельзя об этом молчать,но жизнь не втиснуть в какие-то каноны.Люди веруют и в этом заслуга не наша. Бог часто использует для свидетельства тех, кто ни при каких условиях не скажет:"Это моя заслуга". Потому, что все будут смеяться.А что касается того, что следует немедленно куда-то ехать или идти, то у Мар.5:19 иди
домой к своим и расскажи
им, что сотворил с тобою
Господь и как помиловал
тебя.Если дома среди родных и в своей церкви заметят(а заметят всё равно), настоящее не спрячешь, что всё изменилось,то можно идти хоть на край Земли.Если же пойти проповедовать, а от тех, с кем раньше молился, отворачиваться, то и образовавшиеся группы будут нести не только правильные идеи, но и дух,который им передан. А ведь никому особенно не хочется, чтобы услышать от Господа Матф.23:15Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.

 Комментарий автора:
Насчет передаваемого духа - согласен. Мы с вами знаем, что он иногда "бунтарский" ;-). Думаю, призыв услышат именно те, кому он нужен - и люди, и церкви. Как там сказано: негодные всё равно всё извратят - и слово Бога, и слова Павла. Поэтому слово говорится разумным для научения, неразумным - для обличения.

Vik 2008-07-12 17:43:42
Согласен с автором статьи.Очень многое из того,что написано - прожито и прочувствовано.Дай Бог,чтобы эти строки помогли кому-то взглянуть на себя по-новому и воскреснуть к новой жизни,обновиться во Христе.И какая разница - 3 года или еще сколько.Кому как открыто,кому как Бог определил.
 Комментарий автора:
В Боге каждый имеет шанс. Хвала Ему!

Petrovich 2008-07-13 16:33:35
Все мы из праха, но Филя – подонок, каких мало.
Иногда (а то и чаще всего) есть смысл отделять мух от котлет. Есть имярек с конкретными паспортными данными, оперативными псевдонимами и кишечной фауной. И есть дух, его посещающий, состоящий с ним в более или менее близких отношениях. По части Филиного приятеля я не рискнул бы строить предположения о степени их близости, не имея для этого достаточного количества исходной информации. Но мне и в голову не придет писать в данном случае слово «дух» с заглавной буквы. Что же до самого обладателя физического тела, то о нем – выше.

 Комментарий автора:
Придётся прокомментировать, что во многих местах наследил некто под ником "ПростоФиля". Позже админ удалил все его комменты, но следы остались - в т.ч. и подпорченные Филей оценки.
Ожидается возвращение Фили под другим ником. Хотя он будет очень узнаваем, тем не менее, провозвещает того, которого многие не узнают.

Виталий 2008-07-13 17:25:53
По теме статьи.
Сюжет о гадком утенке – достояние всей человеческой истории, и Г.-Х. Андерсен не является владельцем патента на него. Взять хотя бы в качестве примера апостолов Иисуса Христа, всех, кроме Павла. Точно так же и фарисеи – основные гонители «гадких утят» – это не только духовные вырожденцы одной лишь нации, не только члены религиозно-политической партии, существовавшей два тысячелетия тому назад. Понятие «фарисейство» давно уже стало всеобъемлющим обозначением того, что существует повсюду и во все времена. Меньше всего фарисейства в детских яслях и харизматических церквях.

 Комментарий автора:
Как правило!

Несогласный 2008-07-14 13:13:47
Однако, у меня иные сведения об эмигрантах. Туда хлынуло как-раз таки больше переднесидячих. Туда столько пасторов уехало, что во всей России столько сегодня не найдешь. Вы никогда не слышали о том, какие там на кафедру очереди, в то время как здесь в России невхатка служителей.
Как я вижу эту проблему, в церквях как раз таки больше любителей посидеть сзади
 Комментарий автора:
Ну, это не противоречие, а только дополнение. Были и из первого ряда - но таких я мало знаю: мало кто из успешной церкви да с насиженного места тронется. Разве что нищий! Некоторые так прямо и говорили: в Украине не могли пропитаться, дела не было - вот и двинулись в Россию! Вот таких я знаю человек 50 - минимум! Приехали молодыми парнями, без званий. Сейчас - пасторы и епископы.
Насчет очереди к кафедре - это точно. Там служителей - изобилие. В Америке тоже есть "епископальные" церкви - там по 10 епископов ждут своей очереди проповедовать. Отгадайте, почему они в Россию не едут?
Насчет любителей посидеть сзади - это вы про еще один контингент: прихожан-ухожан, которые трудиться не хотят. По этой причине тоже - на манеже всё те же.

Petrovich 2008-07-16 10:32:37
Эх, жаль, что И. Ильф и Е Петров так поторопились на свет появиться! Как обогатился бы образ Паниковского, будь они с Филей знакомы!
 Комментарий автора:
Зря вы эти имена упомянули. Он может теперь с их творчеством познакомиться и разгромить напрочь. Особенно померкнет образ Паниковского.
Раньше дети для проявления грамотности и зрелости писали на заборах. Теперь кто-то дал им в руки компьтер с интернетом. Кто не спрятался - я не виноват!

Нина 2008-07-18 12:36:51
Видела ваш материал, Станислав, но руки всё не доходили. Прочла, очень понравился! Ценные мысли о доверии простым верующим. Доверие их (нас) исцеляет, поднимает, обновляет. Хорошее назидание для церкви, для служителей и пасторов. И ободрение для робеющих. Спасибо.
 Комментарий автора:
Спасибо, сестра!

Петр Цюкало 2008-07-25 15:53:04
Ну, брат! Это действие пророческого духа. Аминь и аминь!
 Комментарий автора:
Спасибо, брат! Вдохновляет!

Анна Дмитриева 2014-02-16 05:32:45
Дорогой брат, Да благословит вас Господь ибо вы заметили проблему №1.Через человека на последней скамье Господь совершит больше чем,через имеющего авторитет.Человек видит преступника,но Бог знает,почему он совершил преступление. Люди осуждают,но Бог ищет путь к сердцу осужденного. Я тоже несу служение осужденным,заброшенным,забытым всеми,но не Богом МИЛОСЕРДИЯ.Буду рада познакомиться с вами как с единомышленником. Всех вам благ! (anna-dmitrieva-1955@mail.ru)
 Комментарий автора:
И вам Божьих благословений, сестра. Да хранит и укрепляет вас Господь! Буду рад, если смогу чем-то быть полезен.

читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Ибо каким судом судите, [таким] будете судимы - Николай Николаевич
С приходом интернета в жизнь людей, все как бы изменилось. Пришла обманная жизнь (виртуальная) не настоящая. Пришла виртуальная дружба и тоже не настоящая. Писать и говорить о дружбе и любви в интернете легко. Ты часто не видишь лиц тех, кто это пишет. И вообще можно ли виртуально дружить или любить? Конечно нет. Общаться можно, но любить и дружить, здесь нужен близкий контакт. Любая школа есть школа. Даже из тюремной школы люди выносят правильные мысли. Друзей много не бывает, тем более настоящих. Тех, кто может положить свою жизнь за тебя. А если нет, то это просто общение. Так его и принимай и не больше того.

Крик о помощи - Денис Шамров

I. Вышел сеятель сеять. 1. Сеятель и семя - Armuzkompо

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Публицистика :
Почта Золушки ( часть II ) - Алесь Красавин
Поговорим еще о любви?..

Поэзия :
Хочу я плод духовный приносить - Людмила Шульговская

Поэзия :
На Новый Год. - Liliya Petrova

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100